ПРОКТОЛОГИЯ - лечим эффективно
Минск, ул.Тростенецкая, 3

Сегодня c 8:00 до 18:00

Пн
c 8:00 до 21:00
Вт
c 8:00 до 21:00
Ср
c 8:00 до 21:00
Чт
c 8:00 до 21:00
Пт
c 8:00 до 21:00
Сб
c 8:00 до 18:00
Вс
c 9:00 до 16:00
Новости и события

Что эффективней: лигирование или лазерное лечение геморроя?

Геморрой – заболевание, при котором воспаляются и увеличиваются сосудистые сплетения в нижних участках прямой кишки. Характерные симптомы: раздражение, зуд, боль, кровотечение. 

Если пациенту выставлен правильный диагноз, то он должен знать, что единственным радикальным способом излечения хронического геморроя являются хирургические методы (то есть операция).

«Нужно быть уверенным на 100%, что диагноз выставлен правильно. У 20-25% пациентов, которые приходят ко мне на первичный прием из других учреждений, диагноз установлен неверно. В таких случаях тактика лечения тоже подбирается некорректно и, как следствие, неэффективно.» 

В современной проктологии применяются различные методики. Одни из самых популярных способов хирургического лечения геморроя – лигирование латексными кольцами и манипуляции с применением лазера (деструкция и дезартеризация). Перед пациентом зачастую возникает вопрос: какой способ лечения выбрать? Давайте разберёмся, в чём суть методов и какой из них эффективней.

Лигирование латексными кольцами 

Суть метода заключается в механическом пережатии ножки геморроидального узла латексным кольцом и прекращении поступления к нему крови. Прекращение снабжения  кровью приводит к отмиранию узла.   

Методика лигирования латексными кольцами разработана около 70 лет назад, имеет ряд преимуществ и недостатков. 

Преимущества метода:

  • амбулаторная методика (можно проводить в условиях процедурного кабинета)
  • местная анестезия
  • малоболезненный (при правильном выполнении) период реабилитации

Однако существуют особенности, которые делают метод лигирования довольно ограниченным в применении:

  • применяется для лечения внутреннего неосложненного геморроя 1й-2й стадии
  • нельзя лигировать больше, чем одну зону; если у пациента классическое течение хронического геморроя, ему требуется в среднем 3 этапа лечения
  • длительная реабилитация; временной промежуток реабилитации между каждым этапом 3-4 недели (оптимальный срок для минимизации осложнений); лечение может затянуться на несколько месяцев

Нарушение описанных выше принципов лечения значимо повышает риск осложнений процедуры и развитие рецидивов заболевания. Однако если медицинское учреждение не имеет собственной операционной, анестезиологического обеспечения, палат дневного стационара, то есть  материальные и финансовые ресурсы организации здравоохранения ограничены, – процедура лигирования латексными кольцами широко рекламируется и предлагается пациентам как единственно возможная. Поэтому очень часто ко мне приходят пациенты, проходившие длительное лечение геморроя методом лигирования в других центрах, но так и не решившие свою проблему.

Технологии не стоят на месте, появляются более эффективные методики лечения хронического геморроя. К ним относятся лазерная деструкция (вапоризация) и дезартеризация геморроидальных узлов. 

Лазерное удаление геморроя

Суть лазерной методики в воздействии на геморроидальный узел узконаправленным световым лучом (лазером), который одномоментно его удаляет (вапоризация) и «заваривает» артерии (дезартеризация), питающие геморроидальный узел. 

С применением лазера появляется масса преимуществ. Основные из них: период восстановления стал короче и риски возникновения осложнений сведены к минимуму.

Преимущества лазерного лечения геморроя:

  • одноэтапно удаляются все узлы при любой форме и стадии хронического геморроя
  • максимальный комфорт для пациента и минимум неприятных ощущений за счёт применения внутривенной седации (состояние сна) и местной анестезии
  • длительность операции 10-15 минут
  • отсутствие кровотечения
  • исключается риск инфицирования прямой кишки
  • недолгий период восстановления
  • стабильный результат (риск рецидива сведён к минимуму)

Лазерные методики требуют наличия современного оборудования в медицинском центре. Перечень таких услуг говорит о высоком профессиональном медицинском и финансовом рейтинге учреждения.

Медицинский центр Sante оснащён всем необходимым для проведения качественного и эффективного лечения деликатных проблем. Также наши пациенты получают комплексную помощь в период реабилитации, что ускоряет процесс выздоровления и делает его более комфортным. Перед процедурой консультация проктолога является обязательной. 

Приходите! Мы поможем!

Научный редактор: Шахрай Сергей Владимирович, проктолог, профессор, доктор медицинских наук, доктор высшей квалификационной категории.