Цены
- Первичная консультация оториноларинголога
- 45.00 рублей
- Повторная консультация оториноларинголога
- 39.00 рублей
- Лечение методом УЗ-терапии (без учета анестезии)
- 32.96 рубля
Лечение тонзиллита в Минске
Иногда защитные ресурсы миндалин оказываются не в состоянии справиться с инфекцией, и тогда воспаление превращается в серьёзное заболевание – тонзиллит - хроническое воспаление нёбных миндалин.

Симптомы
Острая форма тонзиллита – ангина. Недолеченная ангина часто переходит в хронический тонзиллит. И наоборот, обострение хронического тонзиллита приводит к вспышке ангины. Если человек болеет ангинами ежегодно или несколько раз в год, то у него, вероятно, хронический тонзиллит. Иногда хронический тонзиллит может развиться, даже если человек и не болел ангиной. Это возможно, если имеется источник инфекции, способный воздействовать на миндалины в течение достаточно длительного времени, например, незалеченный кариес или хронический синусит.
- Боли в горле при глотании, особенно по утрам (усиление (или появление) таких болей при глотании холодной пищи или жидкости)
- Дискомфорт при глотании, ощущение в горле инородного тела
- Не снижающаяся в течение долгого времени температура (37,2-37,5)
- Неприятный запах изо рта
- Повышенная утомляемость, потливость, плохое самочувствие
Воспалительный процесс в миндалинах может распространиться и на соседние органы, и тогда человек может жаловаться на заложенность носа, першение в горле, сухой кашель, и эти вторичные симптомы могут оказаться преобладающими. При хроническом тонзиллите возможны также жалобы на боли в суставах (коленных, локтевых, запястьевых), особенно под вечер и при смене погоды, летучие боли в области сердца, ощущение сердцебиения без физической нагрузки, боли в области поясницы. На ЭКГ могут выявляться аритмия и тахикардия. Такие симптомы могут сопровождать развитие тяжёлых аутоиммунных заболеваний почек, сердца, нервной системы, являющихся осложнениями тонзиллита. Это происходит, когда воспаление в миндалинах приводит к сбою в работе иммунной системы. В результате вырабатываются антитела, но не к возбудителю болезни, а к сердечной мышце, ткани суставов и соединительной ткани. Расстроившая защитная система организма пытается разрушить сам организм.
