Маммопластика в вопросах и ответах
Минск, ул.Тростенецкая, 3

Сегодня с 8:00 до 16:00

Пн
с 8:00 до 21:00
Вт
с 8:00 до 21:00
Ср
с 8:00 до 21:00
Чт
с 8:00 до 21:00
Пт
с 8:00 до 21:00
Сб
с 8:00 до 16:00
Вс
с 9:00 до 14:00
Новости и события

Операция грудь

КОНСУЛЬТАЦИЯ - ОНЛАЙН! Вы имеете возможность прислать свои фотографии на электронный адрес medtourism@sante.by (все материалы на данном адресе сугубо конфиденциальны и не подлежат распространению). Пластические хирурги ознакомятся с ними и вы получите подробный комментарий. Также ваши вопросы и материалы вы можете прислать на личные аккаунты специалистов, где получите подробные комментарии к вашим вопросам. Курек Мария Федоровна (кандидат медицинских наук, локтор первой квалификационной категории) Косинец Владимир Александрович (профессор, доктор медицинских наук, специалист высшей квалификационной категории). Мечковский Сергей Юльянович (кандидат медицинских наук, доктор высшей квалификационной категории).

Роскошный бюст — высокий, упругий, идеальной формы, — бесспорно, украшение женщины. Перси прекрасных дам воспевали менестрели и романисты, а сегодня изящным полукружьям в декольте дизайнерских платьев поют славу глянцевые и интернет-страницы о жизни в стиле luxury.

Но что делать, если природа обделила вас красотой бюста? В каких случаях можно делать маммопластику, а когда от этой идеи лучше отказаться? Опасно ли это? Улучшает ли в конечном итоге качество жизни эта одна из самых востребованных пластических операций? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили Марию Курек, кандидата медицинских наук, пластического хирурга медицинского центра SANTE.

В миллилитрах и в подсознании

Мария, к Вам чаще обращаются с просьбой увеличить или уменьшить грудь?

  • Основной запрос касается скорее не размера, а формы. Девушки и женщины приходят к нам, чтобы обрести красивую грудь. Кому-то нужно увеличение, кому-то подтяжка, а кому-то обе операции одновременно. Но бывают и просьбы об уменьшении груди. В этом случае мы решаем в первую очередь не эстетическую проблему, а вопрос физического дискомфорта: устает спина, шлейки бюстгальтера врезаются в плечи, невозможно подобрать купальник и белье плюс гигиенический дискомфорт летом…

А есть ли эталон красоты женской груди? 

Эталоны красоты существуют: они живут у нас в подсознании. Почему они такие, а не другие — тут есть разные теории. Одна из основополагающих на данный момент — теория биологической целесообразности. Женская грудь предназначена природой для того, чтобы кормить ребенка. То есть грудь должна иметь какой-то объем. Наше подсознание считает красивой грудь объемом примерно 350–450 мл.

Хирурги измеряют грудь миллилитрами? 

  • Миллилитрами и миллиметрами. Это наиболее объективная мера, ведь так называемый размер — это очень абстрактно и скорее о белье, а не о груди. Заметьте: у разных фирм-производителей белья один и тот же размер будет немного отличаться по объему.

Субъективный взгляд хирурга

А если говорить о форме груди. Каков эталон тут?

  • Эталон — это не формула красоты груди. Формулы не существует. Тем не менее есть определенные параметры: сосок должен быть немного выше уровня складки под грудью, а сама грудь не должна опускаться ниже подгрудной складки. Красивая грудь — это определенный объем, который соответствует телосложению, росту, весу, естественному углу грудной клетки и еще ряду параметров человеческого тела. Изначально мы ориентируемся на некий стандарт. Но дальше — каждое тело уникально, и подход всегда нужен индивидуальный. Пластика груди — это не красота «под копирку», пластическая хирургия давно ушла от этого принципа.

Значит, все субъективно и клиент — заложник представлений хирурга о красоте?

  • В каком-то смысле да. Поэтому так важно тщательно выбирать доктора, чтобы у вас с ним совпадали взгляды на красоту. Ведь нюансов, если речь идет о пластике груди, очень много. И очень важны консультации. Как правило, пластический хирург не имеет возможности выложить в «Инстаграм» портфолио. Его работы — это чье-то лицо или тело, а люди не любят афишировать свои пластические операции. На консультации мы показываем свои работы, и человек может составить представление о том, насколько сходны у них с хирургом взгляды на красоту человеческого тела. И еще один момент. Бывает, пациентки объясняют, какую грудь они хотят. А потом мы начинаем мерить сайзеры (это имитация имплантов; сайзеры имеют вогнутость с обратной стороны, надеваются на собственную грудь и позволяют визуально оценить, как будет выглядеть на данной фигуре тот или иной объем). И во время примерки оказывается, что на деле пациентка хочет прямо противоположный результат. Поэтому я всегда прошу пациентов принести фото того эталона, к которому они стремятся, — из журналов, из интернета. Это не значит, что они получат именно такой результат. Каждое тело индивидуально. Но по крайней мере можно более предметно говорить о том, чего они ожидают.

А разве форму будущей груди определяет не форма имплантов?

  • Во многом. Но есть еще ткани — то, насколько они растянуты. Есть своя грудь — ее форма тоже будет влиять на окончательный результат. И есть также форма грудной клетки. Грудная клетка задает ось постановки имплантов. Большинство девушек хотят, чтобы грудь «смотрела» вперед. И если угол грудной клетки более развернут, так и будет — импланты будут стоять прямо. Но если грудная клетка имеет более острый угол, то импланты будут «смотреть» в стороны. Как мы можем это изменить? Можно, конечно, просто надеть на свою новую грудь лифчик. Но ведь многие женщины делают ее, чтобы ходить без белья.

 Для себя или для мужа? А действительно, зачем женщины «делают» грудь?

  • Есть две категории пациенток: те, кто делает пластику для себя, и те, кто меняет себя для кого-то. Первая категория всегда будет более удовлетворена результатом операции, чем вторая.

И для кого женщины ложатся под скальпель?

Для любимого мужчины, разумеется. Но, к счастью, обычно их 5–10 % от общего числа пациенток. Это вопрос не совсем верной мотивации, и, на мой взгляд, его не лишним будет проработать с психологом, хотя это, безусловно, не причина отказа в операции. Но в таком случае хирургу важно понять, насколько у пациентки реальны ожидания. Я не буду делать пластическую операцию человеку, у которого ожидания нереальны. Например, если девушка весом 45 килограммов и с размером груди «минус один» хочет бюст «как у Анны Семенович». Теоретически это возможно: сначала поставить небольшие импланты, растянуть кожу, потом поменять их на большие и так постепенно прийти к желаемому результату. Но зачем? Это будет некрасиво, нефизиологично и вредно для здоровья девушки. А ведь в первую очередь мы — врачи, и наш главный принцип — не навреди.

Осложнения и риски 

Насколько опасна маммопластика?

  • Осложнения бывают даже после инъекции антибиотиков. А маммопластика — это хирургическое вмешательство. Так что я всегда советую женщинам взвесить все за и против и принимать продуманные решения. Как любая операция, пластика груди может иметь осложнения — и часто не по вине хирурга, а по причине особенностей организма пациента. Например, келоидные рубцы — до сих пор еще никто не разгадал, как их предотвратить. И обычно человек не знает об этой особенности своего организма, потому что есть лишь определенные зоны, которые склонны к келоидам. У одного человека может быть в одном месте рубец обычный, нормотрофический, а в другом — келоидный. И проверить это до операции невозможно. Чаще неэстетичные рубцы образуются вокруг ареолы. А вертикальный рубец, которого все боятся, обычно очень быстро становится практически незаметен. Постановка имплантов может проводиться с помощью нескольких вариантов разрезов. Под грудью, в субмаммарной складке — это самый частый вариант, он считается наиболее безопасным с точки зрения осложнений. С точки зрения эстетики мне нравится рубец по границе ареолы. В этом случае после заживления не остается практически никаких следов операции. Но этот способ имеет ограничения, также при этом доступе немного выше риск капсульной контрактуры.

А что это за осложнение?

  • Имплант — это инородное тело, а вокруг любого инородного тела в организме образуется капсула: волокна соединительной ткани, которые отделяют инородное тело от организма. Своего рода внутренний рубец. Обычно эта капсула тоненькая и мягкая, ее на ощупь не почувствуешь и визуально она не видна. Но если происходит утолщение капсулы, она может сдавливать имплант, и тогда грудь деформируется. И надо делать повторную операцию. К счастью, это осложнение случается не так часто, особенно при использовании современных качественных имплантов.

Форма и содержание

Какие бывают импланты, если говорить о форме?

  • Круглые и анатомические (каплевидные). Сказать, что красиво, может только пациентка. Есть те, кто хочет «пуш ап без белья», как в глянце[9] . Есть и те, кому нужно, чтобы все выглядело натурально. Под действием силы тяжести основной объем груди всегда внизу — то есть анатомический имплант добавляет объем в нижней части груди. Круглый имплант создает эффект наполненности и в верхней части груди. Если говорить о круглых имплантах, то, что грудь искусственная, видно сразу.

А в случае с анатомическими — легко ли определить, что была маммопластика?

  • Чем больше собственных тканей груди, тем более естественным получится результат.

А как мужчины относятся к искусственной груди, по вашим наблюдениям?

  • По-разному. Некоторые клиентки жалуются, что их мужчины боятся до них дотронуться в течение нескольких месяцев после операции. А другие говорят, что муж не может дождаться, когда закончится период реабилитации и можно будет поскорее потрогать новую грудь жены.

Чем наполняют импланты?

  • В последнее время импланты груди заполняют высококогезивным гелем. Их структура не позволяет импланту растечься даже в случае разрыва оболочки. Такие импланты совершенно безопасны для организма, позволяют кормить грудью, заниматься дайвингом и вообще делать абсолютно все, без каких-либо ограничений. И, кроме того, дают ощущение совершенно натуральной, только очень красивой груди. Причем ощущения эти сохраняются и на ощупь. Что касается покрытия, имплантанты бывают гладкими, текстурированными и с микрополикретановым покрытием. Такое покрытие способствует тому, что ткани, образно говоря, врастают в имплант, и он не вращается, не смещается, и риск развития капсульной контрактуры значительно ниже, чем в случае с другими видами имплантов.

А сколько лет носят имплант?

Если нет осложнений — всю жизнь. Бывает, женщины решают сменить импланты на больший или меньший, а бывает, просят полностью их удалить. К своей форме груди вернуться невозможно, но можно сделать подтяжку и получить красивую маленькую грудь.

Логика и «психомагия»

Как выбрать импланты?

  • Определившись с объемом и формой, вместе с хирургом пациентка просматривает каталоги фирм, выпускающих импланты. На выбор влияют также такие параметры, как форма основания импланта — ее подбирает хирург исходя из физиологических особенностей пациентки, и проекция импланта — то, насколько имплант выступает вперед.

Как долго длится операция?

  • От 40 минут до двух часов. Проводиться под общим наркозом. Реабилитация зависит от болевого порога пациентки и плоскости установки импланта. Если имплант стоит полностью или частично под мышцей, реабилитация дольше: две недели нельзя поднимать руки, три недели — водить машину. Если имплант устанавливается под железу, уже через неделю можно жить обычной жизнью.

Суеверны ли пластические хирурги?

  • Не могу назвать себя суеверной, а вот случаи «психомагии» я в своей практике наблюдала. Иногда человеку действительно необходимо изменить что-то в своей внешности, чтобы достичь жизненного успеха. Женщина верит: вот сделаю себе грудь, и все наладится. Это вообще-то неправильная установка, и многие пластические хирурги считают ее противопоказанием к операции. Но, согласно статистике, решив ту или иную проблему внешности, женщины действительно очень часто вскоре находят и работу, и мужчину мечты. Это вопрос принятия себя — или женщина полностью себя не принимает (и тут не поможет пластический хирург), или есть какой-то один нюанс, который мешает ей в себя поверить. Можно поверить в себя, конечно, и без пластики — но это уже не про хирургию, а про психологию…