Простатит
Простатит — одна из самых страшных и неловких болезней в мужском понимании, так как напрямую связана с репродуктивной системой. Недуг представляет собой воспаление предстательной железы (простаты), которая обвивает шейку мочевого пузыря. Увеличиваясь в размере, простата пережимает мочевыводящий канал, что препятствует полному выводу мочи и образует застои. Кроме сильной боли при мочеиспускании, заболевание таит еще одну скрытую угрозу: моча, которая не выводится естественным путем, начинает отравлять организм. Часто с этой проблемой мужчины начинают сталкиваться уже после 35 лет. В более зрелом возрасте (после 50) воспаленная простата становится причиной большинства мужских заболеваний.
Причины возникновения
К появлению простатита может привести следующий ряд причин:
- Нарушение циркуляции крови. Это самая главная и основная причина возникновения простатита. Проблемы с кровообращением могут появиться из-за сидячего образа жизни, также заболеванию способствует большой лишний вес.
- Инфекция. Чаще всего речь идет об урологических инфекция и инфекциях передающихся половым путем, но в редких случаях возможны осложнения после обычного гриппа, ангины и даже кариеса.
- Травмы органов и тканей малого таза. Если при травме было нарушено кровообращение, то есть риск возникновения простатита. Больше всего этому подвержены мужчины, чья профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на мышцы промежности и потенциальной возможностью травмы, например, водители.
- Малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность приводит к ухудшению работы всех систем в организме, в том числе и простаты. Главным образом наблюдается нехватка кислорода и нарушение кровоснабжения, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. А ослабленный организм, в первую очередь, подвержен проникновению различных инфекции.
- Воспаления в мочеиспускательном канале или прямой кишке. Частая причина вторичного инфицирования.
- Слабый иммунитет. К подавлению иммунитета приводит неправильный стиль жизни: переедание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем, постоянный стресс, малая физическая активность. Ослабленный организм становится легкой добычей для инфекции.
- Хронические запоры.
- Переохлаждение.
- Хронические заболевания мочеполовой системы.
- Гормональный сбой.
- Нерегулярная половая жизнь.
Стадии заболевания
Простатит протекает в две стадии:
- Инфекционная. Связана с инфекциями передающимися половым путем: уреаплазма, хламидии, микоплазма и другие. Как правило, этот период длиться один-два месяца.
- Постинфекционная. Данная стадия связана с анатомическими сбоями в работе простаты и аутоиммунными процессами. Зачастую бывает сложно диагностировать заболевание при лабораторном исследовании, однако воспаление все еще будет продолжаться и причинять дискомфорт. Длительность этого этапа не ограничена никакими сроками.
Симптомы
Развитие простатита в каждом случае происходит индивидуально. Предположить о наличии заболевания можно по следующим симптомам:
- Нарушение мочевого аппарата: частичная задержка мочи, частое желание помочиться, боли при мочеиспускании.
- Нарушение половой системы: преждевременная эякуляция, слабая эрекция, боль при эякуляции, отсутствие оргазма.
- Нарушение нервной системы: невротическое поведение, которое связано с фокусировкой пациента на своем самочувствии.
Также к признакам простатита можно отнести жжение, зуд, чувство сдавленности и тяжести — все это в районе промежности. В каждом четвертом случае заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается лишь случайно на обследовании у врача-уролога.
Диагностика
Если вы обнаружили у себя какие-то из названных симптомов и подозреваете наличие простатита, необходимо обратиться к врачу-урологу или андрологу. На первой консультации специалист внимательно выслушает ваши жалобы и назначит необходимое обследование, которое либо подтвердит диагноз или опровергнет. Как правило, требуется сдать анализы на половые инфекции, сделать УЗИ предстательной железы и органов малого таза, а также пройти пальцевое ректальное обследование (ощупывание простаты через задний проход), после чего специалист проведет бактериологический посев секрета простаты. Также в медицинском центре Sante вы можете выполнить биопсию предстательной железы под контролем УЗИ. Все обследования проходят безболезненно и причиняют минимум дискомфорта. Только после сбора всех необходимых данных врач сможет поставить точный диагноз, определить стадию заболевания и назначить эффективное лечение.
Лечение простатита
Простатит довольно трудно поддается лечению. Причем, если избавиться от острого простатита еще вполне возможно, то хроническая форма не всегда поддается терапии. Методология лечения у каждого специалиста розница, но все сходятся в одном: чем раньше начать, тем больше шансов на успешное выздоровление. В любом случае, лечение простатита сугубо индивидуально, здесь нет универсальных препаратов. При назначении медикаментов значение имеет не только стадия заболевания, но и его причина. Без своевременного обращения к специалисту простатит может привести к ряду заболеваний, а закончится все импотенцией и бесплодием.
Профилактика
Чтобы избежать записи «простатит» в своей больничной карте, соблюдайте следующие рекомендации:
- Отдавайте предпочтение свободной одежде: нижнее белье не должно натирать, сдавливать и причинять какой-либо дискомфорт — это залог нормального кровообращения.
- Ведите здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек.
- Избегайте переохлаждений.
- Старайтесь поддерживать регулярные половые отношения.
Говорить о простатите неловко и неудобно? Поверьте, с простатитом неудобно жить, а все остальное — предрассудки.
В Минске вопросами мужского здоровья занимаются специалисты медицинского центра Sante.
Займитесь своим здоровьем — и вы увидите, насколько легко совершать подвиги в хорошем самочувствии!
Заявка
Online-записьЗаписаться |