Энциклопедия пациента

Урология

Как отразить удар "ниже пояса"

Как отразить удар "ниже пояса"

Чего боятся современные мужчины? Думается, что больше всего их пугает возможность оказаться несостоятельным. Несостоятельным в финансовой сфере, в работе, в решении текущих проблем, и, конечно же, в сфере интимных отношений. Пожалуй, именно последнее наносит мужскому самолюбию наибольший урон, более того, угрожает семейному благополучию. В подавляющем большинстве случаев проблемы в интимной сфере связаны с нарушениями функций мочеполовой системы мужчины, и без квалифицированной помощи уролога восстановить их невозможно. Поэтому наши вопросы мы адресовали урологу с 10-летним стажем работы, прошедшему стажировки в ведущих клиниках Чехии и Израиля, члену Белорусской и Европейской ассоциаций урологов, практикующему хирургу Александру Олеговичу Баценко.


- Александр Олегович! Известная поговорка гласит: любовь и голод правят миром!

- Я бы добавил еще один фактор - страх. Страх оказаться несостоятельным, потерпеть неудачу. В случае сексуальных и эректильных расстройств образуется патологический замкнутый круг: чем ниже потенция, тем выше боязнь неудачи, с другой стороны, чем больше у пациента психологических комплексов, тем труднее исправлять ситуацию. Как говорят некоторые из моих пациентов, болезни урологического профиля "бьют ниже пояса" и в прямом, и в переносном смысле слова...

- Да, стать, как говорится, импотентом не хочется никому. Хотя рассказы о физически совершенных атлетах, со стройной фигурой и рельефной мускулатурой, при этом весьма слабых в интимной сфере, встречаются довольно часто. Действительно ли физическая сила может сочетаться с половой слабостью?

- На деле истинная импотенция (медицинское название - эректильная дисфункция) встречается нечасто. Эпизоды же короткой половой слабости, которые случаются в результате стрессов, физической усталости или после приема алкоголя весьма обычны. И, в большинстве случаев, при правильном лечении, проходят.

Что касается здоровья современного мужчины, то оно выражается не столько в силе мышц и пропорциях фигуры, сколько в возможности жить полноценной жизнью. Ускоренный ритм жизни, большие психологические и физические нагрузки, травмы, наличие хронических заболеваний, неблагоприятная экология, и другие факторы риска вызывают многочисленные эректильные и сексуальные нарушения. Например, такие распространенные, как недостаточная или неустойчивая эрекция, преждевременная эякуляция. От воздействия этих факторов, и особенно от возрастного фактора не гарантирован никто. Нужна профилактика, а ее, с учетом особенностей конкретного пациента, может назначить только специалист.

- Но многие стыдятся обращаться к врачу с подобными проблемами. Им кажется, что достаточно принять хотя бы одно из чудодейственных средств, как все проблемы решаться. Вон сколько их рекламируется, этих средств!..

- Во-первых, поему придти к врачу с температурой не стыдно, а с нарушением потенции - стыдно? Врач поможет в любой ситуации, при этом конфиденциальность гарантирована. Во-вторых, восстановление потенции - сугубо индивидуальный процесс, и никаких чудодейственных и всем подходящих лекарств здесь не существует. Снижение потенции может быть следствием инфекций, передаваемых половым путем, так и наличием хронических заболеваний: гипертонии, простатита, сахарного диабета, травм позвоночника, приема некоторых лекарственных средств. Без точного диагноза прием лекарственных средств может только ухудшить состояние здоровья. Лечение начинается с диагностики - сюда входят и осмотр врача, и, в зависимости от показаний, телеэндоскопическая диагностика, лабораторная диагностика, УЗИ...

Поймите, в организме все взаимосвязано, и говорить о восстановлении потенции в "отрыве" от восстановления других функций мочеполовой системы нельзя. Только специалист, и только по результатам осмотра может подобрать правильную схему лечения.

- Что вы ответите скептикам, которые считают, что врач все равно выпишет то же лекарство, которое свободно продается в аптеках? Какая, мол, разница...

- В подавляющем большинстве случаев нужный эффект дает комплексная терапия. В ее составе и лекарственные средства, и специальные урологические процедуры, и физиотерапия. А как быть пациенту, нуждающемуся в хирургическом лечении? Это пациенты с такими заболеваниями, как фимоз, короткая уздечка, искривления полового члена и другой патологией: гидроцеле, варикоцеле, кондиломы: Тоже, извините, "самому"? Сегодня перечисленные заболевания успешно лечатся оперативным путем. Операции выполняются под общим и местным обезболиванием, при наличии соответствующих показаний - в амбулаторных условиях. А скептики могут придти ко мне на прием, и лично убедится в возможностях современной урологии.

- Речь идет, в том числе, и об исправлении природных дефектов?

- Конечно, хотя многие из них могут быть как врожденными, так и приобретенными. Как, например, искривления полового члена, которые бывают и в результате заболеваний, и приобретенными после травм, введения под кожу различных инородных веществ: масла, гелей, паст. Что касается таких распространенных заболеваний, как уретрит, простатит, цистит, ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем: хламидиоз, микоплазмоз, герпес, уреаплазмоз и т.д.), то их "приобретение" во многом определяется образом жизни мужчины, его отношением к своему здоровью.

- Это тот самый случай, когда, говоря бытовым языком, мужчина "где-то подгулял, и что-то подцепил"?

- Не только случайные связи приводят к отмеченным заболеваниям. Выше уже говорилось о множественности неблагоприятных факторов, способствующих возникновению и развитию заболевания. Чаще других мужчин поражают заболевания простаты, которую врачи называют "мужским сердцем". В частности, печально известный простатит может поражать до 50 процентов мужчин старше 30-летнего возраста. А доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) или, что чаще встречается в популярных материалах, аденома простаты вообще считается самым часто встречающимся урологическим заболеванием у мужчин. И чем старше мужчина, тем выше риск ее возникновения и развития. Соответственно, по достижении 30-ти летнего возраста мужчина должен регулярно, не менее одного раза в год проходить осмотр у уролога. А после 40 лет, с учетом возрастания риска онкологических заболеваний предстательной железы, еще чаще - не менее двух раз в год. Такие осмотры, с прохождением УЗИ органов мочеполовой системы и анализа на ПСА (простато-специфический антиген) позволяют выявлять заболевания на ранней стадии, что важно для успешного лечения, нередко и для спасения жизни больного.

- Что означает термин "гиперплазия" и насколько она опасна?

- Гиперплазия означает увеличение органа в размерах. Разрастающаяся железа сдавливает мочеиспускательный канал, что угрожает здоровью, а в острых случаях и самой жизни мужчины. ДПГ относится к разряду заболеваний с очень медленным, многолетним доброкачественным течением. Другими словами, болезнь может развиваться годами, но это не должно вводить в заблуждение. При первых же признаках (учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно ночные и ложные, с небольшим выделением мочи, ослабление струи мочи, снижение сексуальных функций) нужно идти на консультацию. Чем раньше начато консервативное лечение ДПГ, тем больше шансов на успех, в противном случае, как уже говорилось, может возникнуть необходимость в хирургической операции для восстановления проходимости мочеиспускательного канала. Предваряя ваш вопрос о многочисленных рекламируемых лекарствах, отмечу: лечение ДПГ - процесс комплексный, включающий и прием лекарственных средств, и специальные процедуры, и соблюдение диеты, и даже рекомендации по режиму работы и отдыха.

- Можно узнать, какие советы получают от вас пациенты, желающие избежать заболеваний простаты?

- Прежде всего, нормализовать свою половую жизнь. Секс-марафоны (по принципу "много женщин, причем разных") полезны для мужского самолюбия, но неблагоприятны для простаты. К тому же увеличивается риск "получения" ЗППП, которые могут тихонько "осесть" в простате и дать о себе знать несколько месяцев спустя. С другой стороны, не рекомендуются длительное воздержание и долгие любовные игры, приводящие к возбуждению, но не заканчивающиеся семяизвержением. Необходимо избегать запоров, а также переохлаждений организма. И, последнее: если вам приходится сидеть большую часть дня, то каждый час нужно делать небольшую разминку.

Вернуться к публикациям «Урология»

Наверх