Энциклопедия пациента

Проктология

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки - злокачественная эпителиальная опухоль. Наиболее часто это заболевание встречается в экономически развитых странах, что связано с особенностями питания, недостаточным содержанием в рационе растительной клетчатки и шлаков. По статистике ВОЗ, мужчины болеют раком прямой кишки в 1,5 раза чаще. Уровень заболеваемости увеличивается с возрастом: люди после 70 лет болеют в 8 раз чаще, чем люди в возрасте 40 - 49 лет.

Установлена прямая связь между содержанием в пищевом рационе жиров и животных белков и уровнем заболеваемости раком толстой кишки. Эта связь опосредуется через толстокишечную бактериальную флору. Последняя, при избыточном содержании жиров и белков животного происхождения продуцирует канцерогенные вещества.

Развитие злокачественных опухолей толстой кишки может быть индуцировано онкогенами, наличие которых в геноме человека доказано генетиками в последние годы.

Важным моментом в предупреждении развития рака прямой кишки является своевременное выявление предраковых заболеваний. К ним, в частности, относятся полипы и полипоз кишечника. Рак прямой кишки на фоне других ее заболеваний (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, свищи) развивается в единичных случаях, поэтому их можно рассматривать только как фоновые заболевания.

В развитии рака прямой кишки выделяют 4 стадии:


  • Опухоль без метастазов в лимфатические узлы, занимает менее половины окружности кишки, локализуется в слизистом и подслизистом слое;
  • Опухоль занимает более половины окружности кишки, врастает в мышечный слой, без метастазов в лимфатические узлы (IIа) либо такая же или меньших размеров опухоль с одиночными метастазами в регионарные лимфатические узлы (IIб);
  • Опухоль полностью прорастает стенку кишки, спаяна с окружающими тканями и органами, а также опухоль любых размеров с множественными метастазами в регионарные лимфоузлы;
  • Обширная неподвижная распадающаяся опухоль, прорастающая в окружающие ткани и органы, или опухоль любых размеров с отдаленными метастазами.

К сожалению, большое количество больных впервые попадают к врачу с картиной относительно далеко зашедшего развития рака прямой кишки. Они чаще всего жалуются на тенезмы, нарушение функции кишки (в частности, на запоры), кишечные кровотечения, реже - на боли в животе. Заболевание может протекать на фоне адинамии, похудения и анемии. Основными симптомами заболевания являются признаки кишечной непроходимости разной выраженности и кишечные кровотечения.

В ранней диагностике новообразований прямой кишки, при отсутствии явной клинической картины, большую роль играют профилактические проктологические обследования и исследования кала на скрытую кровь. Многие больные ошибочно объясняют проктологическую симптоматику имевшимися у них в прошлом геморроем, колитом и другими заболеваниями.

Проктологическое обследование позволяет выявлять у 5% из них аденоматозные полипы, у 0,1% - рак на разной стадии развития. Наряду с исследованием кала на скрытую кровь и ректороманоскопией в проктологическое обследование по показаниям включается колоноскопия и ирригоскопия с учетом возможного политопного распространения онкопроцесса в толстой кишке. У лиц старше 40 лет проктологическое исследование должно повторяться каждые 3 года.

Особую онкологическую настороженность необходимо проявлять по отношению к больным с высоким риском развития рака, страдающим неспецифическим язвенным колитом длительностью свыше 5-7 лет, а также диффузным семейным полипозом. Им необходимо проводить ректороманоскопию не реже 2 раз в год и ежегодно - колоноскопию.

Окончательный диагноз устанавливают с помощью гистологического исследования, взятого при ректороманоскопии или колоноскопии.

Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургическое вмешательство. Дополняют его методики до- и послеоперационной химио- и лучетерапии.

Вернуться к публикациям «Проктология»

Наверх