Энциклопедия пациента

Проктология

Анальная трещина

Анальная трещина

Заболевание встречается довольно часто и в структуре болезней толстой кишки по обращаемости занимает третье место (11,7%) после колитов и геморроя. Более трети больных анальной трещиной находятся в трудоспособном возрасте. Заболеванием чаще страдают женщины (свыше 60% от всех пациентов с данной патологией).

Анальная трещина возникает в результате повреждения слизистой оболочки заднепроходного канала при запорах и поносах, а также вследствие травмы. Предрасполагающими заболеваниями являются колиты, проктосигмоидиты, энтероколиты, геморрой и др. Почти у 70% больных трещина сочетается с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит). У двух трети больных анальная трещина возникает на фоне геморроя.

Анальная трещина представляет собой дефект стенки заднепроходного канала. Этот дефект линейной или треугольной формы, длиной 1-2 см. Дном её является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. С течением времени дно и края трещины покрываются грануляциями с фибринозным налетом, уплотняются и подвергаются трофическим изменениям, соединительная ткань разрастается по краям трещины. В области внутреннего, а иногда и наружного края трещины появляются участки избыточной ткани - анальные "сторожевые" бугорки. На дне хронической анальной трещины постепенно в процесс вовлекаются нервные окончания, что обусловливает возникновение незаживающей язвы и выраженной болевой реакции при физическом воздействии на эту зону.

Более чем у 85% больных анальная трещина локализуется на 6 часах условного циферблата (задняя анальная трещина), у 8-9% (в основном у женщин) - на передней стенке заднепроходного канала (на 12 часах); исключительно редко (0,5%) встречаются трещины на его боковых стенках. Иногда (3-4%) имеет место сочетание двух трещин, располагающихся на передней и задней стенках заднепроходного канала. Тот факт, что наиболее часто локализуются трещины в области задней стенки заднего прохода, объясняется особенностями строения и функции его сфинктера. В области 6 и 12 часов условного циферблата, особенно сзади, худшие условия кровоснабжения, что создает большую опасность травматизации слизистой оболочки при акте дефекации.

Клиническая картина анальной трещины довольно характерна. Раздражение нервных окончаний при длительном существовании трещин вызывает резкие болевые ощущения и нередко спазм сфинктера заднего прохода. Тонический спазм мышц, наступающий после дефекации, может длиться много часов, вплоть до следующей дефекации. Таким образом, создается порочный круг, при котором анальная трещина вызывает резкие болевые ощущения, приводящие к спазму сфинктера, что в свою очередь препятствует ее заживлению и тем самым обусловливает ишемию тканей.

Острая трещина проявляется болями в анальном канале и выделением крови при дефекации, в отличие от хронической трещины кровотечения здесь могут быть достаточно обильными.

Для хронической анальной трещины типичен следующий ряд симптомов:


  • Скудное кровотечение во время дефекации;
  • Боль во время или после дефекации;
  • Спазм сфинктера.

Боли могут отдавать в крестец и промежность, вызывать дизурические явления, дисменорею, кишечную колику, провоцировать приступы стенокардии.

Боль во время дефекации особенно характерна для острых трещин, а после нее - для хронических. Интенсивные боли заставляют больных стремиться к редкой дефекации. В результате возникает задержка стула, что приводит к развитию запоров и в последующем увеличивает возможность травматизации тканей.

Диагностике анальной трещины способствуют пальцевое исследование прямой кишки и аноскопия.

Лечение анальной трещины может быть как консервативным, так и хирургическим.

Консервативное лечение дает эффект у 65-70 % больных. Оно назначается в том случае, если трещина острая, с чистым дном, гладкими краями и существует не более недели. Консервативное лечение направлено на разрыв порочного круга: запоры-трещина-боль. Важная роль при консервативном лечении отводится диете. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, пищу растительного характера, в том числе свеклу, чернослив, урюк, курагу, инжир, исключить острые, соленые, пряные блюда, а также алкогольные напитки. Подобная диета у большинства больных обеспечивает мягкий стул.

При длительном сохранении трещины и выраженном болевом синдроме, независимо от наличия или отсутствия при осмотре "сторожевого бугорка" и омозолелых краев трещины, производится блокада анального сфинктера. Непосредственно после блокады выполняется пальцевое исследование прямой кишки и аноскопия. В случае обнаружения бугорков трещины чаще выставляются показания к оперативному лечению.

Вернуться к публикациям «Проктология»

Наверх