Энциклопедия пациента

Пластическая хирургия

Коррекция верхней губы и носа после хейло и уранопластики

Коррекция верхней губы и носа после хейло и уранопластики

Независимо от сроков проведения операций и самих методик после проведенной первичной хейло и уранопластики, как правило, возникают различные вторичные и остаточные деформации верхней губы и носа, костные дефекты в области верхней челюсти.

До настоящего времени нет единого мнения о сроках проведения и по выбору методик операций по устранению этих деформаций. По мнению одних авторов устранение деформаций верхней губы и носа надо выполнять в возможно ранние сроки 5-6 лет, по мнению других хирургов не раннее 14-18 летнего возраста (И.А.Козин, 1996; D . R . Millard , 1990).

В клинике кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПО на базе Минской областной детской клинической больницы в период с 1996-2004гг. проведено 203 операций по коррекции деформаций верхней губы и носа. В ранние сроки, до 7 лет, 43 операции проводились только в случае значительного нарушения функции и роста верхней губы, носа, верхней челюсти в частности при отсутствии кожной части перегородки носа, значительном дефекте верхней губы в области фильтрума, резком сужении носового хода.

slide1.gifslid2.gif

Устранение грубых рубцовых деформаций проводилось без вмешательства на костной ткани, что позволяло улучшить функцию, избежать дальнейшей деформации верхней губы, носа, верхней челюсти с хорошим косметическим эффектом. В дальнейшем у всех прооперированных больных проводилось ортодонтическое лечение. Другую группу больных составили пациенты в возрасте 7-14 лет, (36 человек) которым проводилось оперативное лечение в виде реконструктивной хейло и ринопластики. При этом полностью восстанавливалась функция верхней губы путем миопластики круговой мышцы рта. Одновременно ушивалось рото-носовое соустье, дефекты переднего отдела твердого неба, формировалось дно предверия носа. В возрасте 14-18 лет прооперированно 53 пациента. В отличие от предыдущей группы больных у данных пациентов при значительных деформациях носа и нарушении носового дыхания проводилась риносептопластика с поднадкостничной остеотомией, то есть минимальной травмой костной ткани. Важно отметить, что необходимым условием оперативного лечения этих больных было завершенное ортодонтическое лечение, или проведение данного лечения на завершающем этапе.

slid3.gifslid4.gif

Во всех остальных случаях сроки оперативного лечения смещали на более отдаленный период. Возможность хирургической коррекции определялось состоянием альвеолярного отростка и зубов верхней челюсти. Начиная с 2002г. части больным (50 человек) проведена первичная костная пластика в области альвеолярного отростка. Пациентам в возрасте 18 лет и старше (71 человек) одномоментно проводилась реконструктивная хейлопластика и риносептопластика в полном объеме, так как к этому возрасту нос сформировался. В ряде случаев для восстановления проекции кончика носа использовали аутохрящ.

Таким образом, при планировании реконструктивной хейло и риносептопластики необходимо установить в первую очередь степень функциональных, а затем и косметических нарушений у пациентов. Наиболее оптимальным срокам оперативного лечения является возраст 18 лет после завершения ортодонтического лечения, проведения костной пластики расщелины альвеолярного отростка и устранения деформации верхней челюсти.

А.С.Артюшкевич, Г.М.Руман, А.И.Караневич
Кафедра челюстно-лицевой хирургии БелМАПО, Минская областная детская клиническая больница

Вернуться к публикациям «Пластическая хирургия»

Наверх