Энциклопедия пациента

Флебология

Склеротерапия

Склеротерапия

Одним из наиболее частых хирургических заболеваний является варикозная болезнь нижних конечностей, которая по данным отечественных исследователей выявляется у 25-40% жителей Беларуси.

За последние годы достигнуты огромные успехи в лечении больных с заболеваниями вен. Сейчас в арсенале флебологов (хирургов, занимающихся венами) имеется большое количество современных, в том числе и аппаратных методов лечения. Каждый новый способ лечения имеет своих приверженцев, определенную область применения, субъективную и объективную составляющую – лечебную, маркетинговую. В процессе принятия решения в пользу той или иной методики необходимо учитывать множество важных факторов.

Как показывает опыт и проведенное нами анкетирование, пациента, обратившегося за помощью в специализированную клинику, не интересуют технические тонкости лечебного процесса, для него важно, чтобы лечение было эффективным и максимально комфортным. Поэтому предлагаемый вариант лечения должен быть привлекательным для пациента (известность, безопасность, косметичность, многочисленные преимущества перед другими методиками), максимально комфортным и сопровождаться длительным лечебным эффектом. Тщательный учет вышеизложенных данных позволяет выбрать самый приемлемый для пациента и наиболее эффективный, с точки зрения врача, способ лечения.

Терапия варикозного расширения вен методом их облитерации признана во всём мире. Этот метод оказался в руках флебологов одним из эффективнейших и мало рискованным. О нём имеется многочисленная специальная литература, за которой едва ли можно по отдельности проследить.

склеротерапия 2 в саму статью между обзацев.jpg

Организация флебосклерозирующего лечения

Инъекционная (пункционная) склеротерапия - идеальный метод амбулаторного лечения варикозной болезни. Атравматичность процедуры не требует госпитализации пациента и практически никак не влияет на его бытовую или социальную активность. Между тем, только соблюдение строгих показаний, использование современных препаратов и профессионализм обеспечивают длительный, а в ряде случаев пожизненный, лечебный результат.

Показания к пункиионной флебосклерозируюшей терапии(склеротерапии) возникают, при:

  • необходимости снизить травматичность и повысить косметический результат хирургического вмешательства. В этом случае говорят о программированной склерооблитерации варикозных притоков подкожных вен, сознательно не удаленных во время хирургического вмешательства. Лечение начинают через 2-3 недели после операции. Этот срок необходим для полной резорбции послеоперационных гематом, регресса отека и восстановления функции конечности;
  • лечении форм варикозной болезни (телеангиоэктазия, ретикулярный и изолированный варикозы), протекающих без выраженного вено-венозного сброса.

Абсолютными противопоказаниями к флебосклерозируюшему лечению являются:

  • лекарственная полиаллергия;
  • тяжелые острые и хронические заболевания печени и почек;
  • врожденные и приобретенные нарушения системы гемостаза;
  • тяжелые формы сердечной и легочной недостаточности;
  • некоррелированный сахарный диабет;
  • периферические артериопатии;
  • воспалительные и гнойничковые поражения мягких тканей;
  • беременность.

В качестве относительных противопоказаний подавляющее большинство специалистов рассматривают:

  • ожирение, затрудняющее или делающее невозможным наложение стабильного эластического бандажа;
  • жаркое время года (> 15°С);
  • ограниченную подвижность пациента.

Микросклеротерапия сосудистых звездочек и сеток

В нашем центре работают опытные специалисты по микросклеротерапии сосудистых звездочек и венозных сеток. Процедура проводится тончайшими иглами с использованием сертифицированных препаратов западного производства. Процедура эффективна, безболезненна и не нарушает трудоспособности. Хороший косметический результат достигается в большинстве случаев за 3-6 недель курса склеротерапии.

Cклеротерапия под УЗИ-контролем для лечения варикозных трофических язв

Основной причиной венозной трофической язвы является венозный застой, который формируется патологическим сбросом крови из глубокой венозной системы в поверхностную. Использование ультразвука позволяет прицельно склерозировать несостоятельные перфорантные вены, являющиеся причиной развития варикозных трофических язв.

После предварительного врачебного осмотра и, при необходимости, ультразвукового исследования в случае отсутствия противопоказаний пациенту объясняют сущность процедуры, рассказывают об особенностях режима во время и после лечения, знакомят с возможными осложнениями. После принципиального согласия пациента ему выдают письменную инструкцию по подготовке к склеротерапии, назначают день и час лечения и направляют на обязательные исследования крови (реакция Вассермана, СПИД, гепатит). Не следует форсировать выполнение склеротерапии в день обращения, так как психоэмоциональная неподготовленность пациента может стать причиной разнообразных вегетативных расстройств (головокружение, потеря сознания и др.) После склеротерапии пациент получает письменные инструкции по режиму и находится в центре в течение 30—45 минут во избежание непредвиденных побочных реакций (бронхоспазм, анафилактический шок, отек Квинке и др.). Контрольный осмотр и продолжение лечения планируются индивидуально, не ранее 7-8 дней после последней процедуры.

kompressionnye-chulki_venoteks205.jpg

Также к Вашим услугам кабинет компрессионного лечения

Врач или подготовленная медицинская сестра, обеспечивающие работу кабинета компрессионного лечения, решают следующие задачи:

  • наложения многодневных лечебных компрессионных бандажей;
  • обучения пациентов правильной технике эластического бинтования;
  • снятия мерок и подбор медицинского компрессионного трикотажа.

Вернуться к публикациям «Флебология»

Наверх