Пластика ушных раковин

Пластика ушных раковин

Отопластика (от греческого слова othos — ухо ) — пластическая операция по исправлению ушных раковин.

Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т. д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины. Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и другие врождённые проблемы могут вызвать психологические расстройства у ребенка.

Отопластика подразделяется на:

  • Эстетическую (меняется форма ушей).
  • Реконструктивную (создание полностью или частично отсутствующей ушной раковины).

Показания:


  • неправильная форма ушных раковин.
  • лопоухость.
  • сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка.
  • увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной.
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины (врожденного и приобретенного характера).

Следует помнить о том, что часто дети рождаются лопоухими, однако это не означает, что уши останутся такими и впредь. С шести лет операция показана лишь в случаях, когда врач сделает заключение о том, что необходимо хирургическое вмешательство в виде отопластики либо ребенок страдает из-за излишне оттопыренных ушей. Если форма ушей беспокоит взрослого человека на протяжении длительного времени, появляются укоренившиеся комплексы, и вы желаете изменить очертание ушной раковины, то специалисты всегда окажут помощь таким пациентам. Отопластика не придерживается строгих критериев, однако врачи считают, что угол между раковиной и головой должен быть равен 30 градусам, при этом линия раковины уха должна находиться строго параллельно щеки.

Противопоказанием к оперативному вмешательству являются онкологические заболевания и проблемы со свертываемостью крови.


Косметическая отопластика

По задней поверхности ушной раковины проводится разрез, рассекается хрящ и его избыток удаляется или подворачивается с формированием ушной раковины правильной формы. Разрез располагается позади уха в складке, чтобы рубец не был виден. Операция длится от 30 минут до 1 часа в зависимости от степени сложности. Для взрослых и детей старшего возраста используется местная анестезия, для малышей - общая.

Реконструктивная отопластика

Состоит из двух основных этапов. На первом в области ушной раковины формируется подкожный карман. В него помещают хрящевой каркас, изготовленный из собственного реберного хряща или из фрагмента хряща здоровой ушной раковины. По истечению срока от 2 до 6 месяцев, когда каркас приживится, производят второй этап операции. Он заключается в отсоединении приживленного каркаса с приросшей к нему кожей в виде ушной раковины. На заушной области и на задней поверхности сформированной раковины образуется дефект кожи, который закрывают свободным кожным трансплантатом.

В первые дни после отопластики может наблюдаться отёк в области хирургического вмешательства. В течение 2 недель после коррекции проводятся перевязки периодичностью 1 раз в 2—3 дня. На 8—10 сутки снимаются швы, если они не саморассасывающиеся.

Цена

Услуги Бел. рубль
Консультация пластического хирурга 7.41

Заявка

Запись на приём

+375 17 342-82-82
+375 29 342-82-82
+375 33 342-82-82

Online-запись

Записаться

Вопрос-ответ

Пациент 04.02.2018 20:41
Здравствуйте! Можно ли делать отопластику, если есть риск образования келоидного рубца?
Медицинский центр SANTE 07.02.2018 13:05:00
Добрый день. Вам необходимо записаться на консультацию пластического хирурга. Специалист осмотрит вас и подробно расскажет о методике выполнения данной операции. Стоимость консультации 7.41 руб. Будем рады вам помочь.

Задать вопрос



Наверх